Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Специалисты отдела охраны окружающей среды филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Ирина Буланова и Полина Кулагина стали призерами серебряного уровня V отраслевого Чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – AtomSkills-2020. Среди дополнительных наград – Дипломы в номинациях «Безопасность», «Ответственность за результат», «Единая команда».
Обе участницы выступали в компетенции «Аналитический контроль». В команде экспертов работали их старшие коллеги Наталья Голубева и Валентина Шандра.
Чемпионат AtomSkills–2020 называют особенным, и не только потому, что он проходил в год 75-етия атомной отрасли и отметился рекордным количеством участников, а еще и потому, что из-за пандемии коронавируса впервые состоялся в режиме онлайн. С 25 июля по 9 августа участники согласно графику дистанционно выполняли конкурсные задания на рабочих местах под прицелом видеокамер и бдительным оком экспертов-наставников. В этот же период все желающие могли принять участие в насыщенной деловой программе «От стратегии к действиям» (вебинары, конференции, брифинги, мастер-классы, ток-шоу). Победители и призеры были объявлены 20 августа в Нововоронеже на яркой и фееричной церемонии закрытия Чемпионата AtomSkills–2020.
…Лаборант химического анализа отдела охраны окружающей среды НИИИС Ирина Буланова – постоянная участница отраслевых конкурсов профессионального мастерства. В 2016 году она дебютировала в I чемпионате AtomSkills, по итогам последующих прочно вошла в пятерку лучших лаборантов Росатома. И вот долгожданное «серебро»!
- В этом году нам было предложено на выбор два модуля - «Определение массовой доли глицерина в образце» или «Измерение массовой концентрации гидроксида натрия автоматическим титриметрическим методом», - рассказала Ирина. - На мой взгляд, первый модуль интереснее, поэтому свой выбор я остановила на нем. Конкурсное испытание я проходила 28 июля. За 15 минут до начала выполнения модуля мне прислали бланк протокола с символом (так называемым «ключом»). Ровно в 9.00, облачившись в СИЗ (спецодежда, респиратор, защитные очки и перчатки), я включилась в конкурсную гонку! По собственному опыту знаю - главное, правильно выстроить этапы выполнения анализа, чтобы сократить время простоя и уложиться в отведенные 4 часа. В этом году всем участникам заранее высылали конкурсное задание, поэтому было время на предварительную подготовку. В Чемпионатах прошлых лет экспертами-разработчиками модулей вносились 30 процентов изменений практически перед началом испытаний, и здесь уже дорога была каждая минута. Не могу однозначно ответить, понравился ли мне дистанционный формат. С одной стороны, в родных стенах все знакомо и все под рукой, с другой стороны не ощущается той конкурсной борьбы и того азарта, которое ты испытываешь офлайн. Но точно могу сказать, что в этом году было легче. Мог бы результат быть лучше Да, и это значит, что есть над чем работать. В любом случае, профессиональные чемпионаты - хорошая школа и стимул двигаться вперед.
Для инженера промышленно-аналитической группы отдела охраны окружающей среды НИИИС Полины Кулагиной участие в AtomSkills–2020 стало успешной пробой пера. Девушка работает в институте 2 года, и все это время мечтала попробовать свои силы в Чемпионате.
- Это масштабный проект, и я рада, что стала его частью. AtomSkills, безусловно, важный этап становления молодого специалиста, отличная проверка ключевых профессиональных и личностных навыков, - отметила Полина. - Для меня онлайн-формат можно считать плюсом. Привычная обстановка в лаборатории своего отдела помогла сосредоточиться на мелочах и чувствовать себя увереннее во время выполнения конкурсного задания. Конечно, с этим теряется одна из самых главных составляющих чемпионата – атмосфера соревнования. Но ответственное отношение и нацеленность на результат от этого точно не пострадали. Надеюсь, что в следующем году смогу принять участие уже в чемпионате в традиционном формате.
Что касается результата, то, конечно, ее он очень порадовал.
- Церемонию закрытия AtomSkills мы смотрели всей семьей, и когда огласили итоги в нашей компетенции, я была невероятно счастлива! Наверное, мы перебудили всех соседей – так бурно отреагировали на хорошую новость. До этого я для себя считала маленькой победой уже само участие в чемпионате,-поделилась Полина.
Окрыленные успешным выступлением, молодые специалисты НИИИС не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют развиваться в профессиональном плане и, конечно, мечтают о «золоте» AtomSkills!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.