Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Шесть лучших студентов опорных вузов - ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р.Е. Алексеева - удостоены персональной стипендии им. профессора Юлия Евгеньевича Седакова, основателя и первого директора НИИИС (входит в состав Госкорпорации «Росатом). Евгеньевича Седакова, основателя и первого директора НИИИС.
Кандидатуры стипендиатов утверждены на заседании научно-технического совета НИИИС 12 декабря 2019 года. Определяющим фактором традиционно явилась как высокая успеваемость соискателей, так и участие в научно-исследовательской деятельности по актуальным для НИИИС тематическим направлениям. Стипендию им. Ю.Е. Седакова студенты будут получать в течение 2019-2020 учебного года, ее размер составляет три минимальные студенческие стипендии.
Студентам Института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ Антону Зайцеву (2 курс магистратуры, направление «Информатика и вычислительная техника») и Александру Ерошину (2 курс магистратуры, направление «Радиотехника») стипендия Седакова присуждена во второй раз.
- Очень приятно получать именную стипендию, для меня это высокая оценка и еще один стимул развиваться дальше, - делится Антон Зайцев. - К тому же я стараюсь материально не зависеть от родителей, поэтому дополнительные средства всегда кстати. Сфера моей научной деятельности связана с методами обнаружения целевых объектов на изображении. В выпускной квалификационной работе я рассматриваю вопросы детектирования и сегментации изображений с целью решения задач обнаружения и классификации объектов. Сейчас, конечно, существует много разных методов, позволяющих решить эти задачи, но вопрос состоит в том, чтобы при минимальных вычислительных затратах получать максимальный результат. На данном этапе точность измерения в моих вычислениях составляет примерно 95 процентов, что является довольно значимым результатом. И это еще без использования нейронной сети, на которую необходимо достаточно много ресурсов. Используемые мной алгоритмы можно использовать здесь и сейчас. Спектр применения алгоритмов сегментации, детектирования и классификации очень широкий. Их можно применять, в том числе, для решения задач обнаружения объектов на радиолокационных изображениях, что и делалось совместно с сотрудниками отдела разработки импульсных приборов НИИИС. Работа данных алгоритмов проверялась на модельных радиолокационных изображениях, и они подтвердили свою эффективность.
Еще один стипендиат, Дмитрий Клементьев – будущий специалист в области микроэлектроники. Он учится на 2 курсе магистратуры физического факультета ННГУ и специализируется на кафедре физики полупроводников, электроники и наноэлектроники. С 2018 года Дмитрий принимает участие в разработке новых технологий изготовления катодных узлов для вакуумной микроэлектроники непосредственно в службе микроэлектроники НИИИС, где проходил производственную практику и готовит дипломную работу. Для юных светил науки была организована экскурсия в мемориальный музей Юлия Евгеньевича Седакова, где они познакомились с уникальными экспонатами, свидетельствующими о большом пути Созидателя, Ученого, Педагога.
Справка. Именная стипендия выплачивается студентам-старшекурсникам опорных вузов, специализирующимся по актуальным для НИИИС направлениям и достигшим особых успехов в учебе, научно-исследовательской деятельности, опытно-конструкторской работе. Поддержка талантливых студентов является одной из приоритетных составляющих целевой подготовки квалифицированных кадров для НИИИС.
Стипендия учреждена в 2003 году в память о докторе технических наук, профессоре Ю.Е. Седакове. Юлий Евгеньевич был инициатором тесного сотрудничества НИИИС с ведущими нижегородскими вузами в области научно-технического творчества и целенаправленной подготовки профессиональных кадров. Его идеи нашли воплощение в создании филиалов кафедр в НИИИС. Сам он долгое время преподавал на кафедре КИТР НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
За 16 лет стипендию им. профессора Ю.Е. Седакова получили десятки студентов, многие из которых успешно трудятся в НИИИС.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.