Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Ветераны НИИИС Елизавета Ивановна и Вячеслав Евгеньевич Сучковы относятся к поколению детей войны. Когда началась Великая Отечественная, им обоим было по 13 лет. Они приближали победу в тылу, работая на заводе наравне со взрослыми и испытав на себе все тяготы военного лихолетья. День Победы для них особый праздник, когда они с гордостью надевают награды и, смахивая непрошеные слезы, мысленно возвращаются на десятилетия назад…
Испытание на прочность Елизавета Ивановна родилась в многодетной семье в деревне Пунерь Кстовского района Горьковской области. Когда ей было 8 лет, она потеряла мать, а в 11 лет – отца, оставшись круглой сиротой. Чтобы заработать на тетради к школе, она вместе с братьями и сестрами собирала грибы и ягоды и продавала на рынке. Судьба словно испытывала девочку на прочность. Началась война, была объявлена всеобщая мобилизация, и летом 1941-ого 13-летнюю Лизу вызвали повесткой в райвоенкомат. В тот же день ее вместе с одноклассниками на лошадиной подводе отправили в Горький для работы на стратегически важных объектах – ковать победу в тылу. Лиза попала на Горьковский завод им. В.И. Ленина. Для того, чтобы иметь крышу над головой, девочка устроилась помогать парализованному старику. Его родственники дали ей угол в квартире, за это она выполняла всю работу по дому и ухаживала за больным. Заводским азам обучалась без отрыва от производства – в Школе фабрично-заводского обучения, так называемом ФЗО. Два часа училась, а потом до позднего вечера работала монтажницей на конвейере. Трудились в военном режиме – по 10-12 часов в сутки. На заводе собирали радиостанции для всех родов войск, усилители, ларингофоны. Смышленая девушка быстро схватывала все операции, поэтому могла заменить любого, даже опытного, сборщика. Когда начиналась бомбежка, а налеты немецкой авиации совершались регулярно, хрупкую девушку отправляли на крышу завода – дежурить, на случай если зажигательные бомбы попадут в здание. Елизавета Ивановна до сих пор не может без слез вспоминать, как в 14 лет ей довелось сопровождать военный эшелон с заводской продукцией на фронт. По дороге эшелон попал под бомбёжку, вагон разбило, девочка чудом осталась жива. Ей пришлось много часов провести в искорёженном вагоне в ожидании помощи.
Известие о победе застало Елизавету Ивановну на рабочем месте – об этом объявили по заводскому радио. Все вскочили, начали кричать «Ура!», обниматься, плакать от счастья. Девушка в тот день встретилась с родным братом и на радостях обменяла свой продпаек на семечки – чтобы целый день грызть и как можно дольше утолять чувство голода.
Закалка характераВячеслав Евгеньевич родом из Павлова. Когда ему исполнилось 2 года, семья переехала в Горький. Жили в районе Мызы. В 1942 году отца забрали на фронт, а Вячеслав пошел работать на завод им. В.И. Ленина, где в то время уже трудился его старший брат. Начинал учеником слесаря, и через полгода вполне освоил эту специальность.
Изготавливал вариометры для радиостанций, которые были крайне необходимы фронту – для обеспечения надежной радиосвязи. Параллельно окончил 7 класс школы рабочей молодежи. В 1944 году поступил в автотранспортный техникум. Вячеслав Евгеньевич хорошо помнит, как с местными мальчишками во время бомбежек ночами патрулировали микрорайон, чтобы вовремя обнаружить возгорание. Война закалила его характер. Именно из военных лет он вынес и бережное отношение к хлебу. Дневная норма в 700 граммов, выдаваемая по продовольственной карточке, была в буквальном смысле спасением от голода.
Союз двух любящих сердецВойна закончилась, началась мирная жизнь. Можно было вновь строить планы на будущее, наслаждаться молодостью, влюбляться... Вячеслав и Елизавета познакомились в 1951 году. Вспоминая то время, супруги улыбаются, дескать, на одном заводе работали, да и потом столько лет практически по одной дорожке ходили, а встретились только спустя 10 лет! Бравый юноша к тому времени только что демобилизовался из армии - он проходил срочную службу на боевой машине «Катюша» в Архангельской области. Вячеслав Евгеньевич охотно рассказывает о первой встрече с будущей супругой: «Мы познакомились на вечере, организованном для молодежи в клубе завода им. В.И. Ленина. Я как-то сразу увидел в ней свою будущую жену. У меня, наверное, интуиция. Смотрю, девушка очень симпатичная, обаятельная, добрая, с красивыми карими глазами и вьющимися волосами. Ну, и как узнал, что она сирота и жить ей особо негде, захотелось как-то приютить и защитить её. Лиза подарила мне свою фотографию. Придя домой, я поставил эту фотокарточку на комод. И девушка, с необыкновенной улыбкой, смотревшая на меня в полоборота с хитринкой в глазах, навсегда приковала меня. Я понял, что не смогу без нее жить дальше. Моя мама была против нашего брака. Каждой матери хочется самого лучшего для своего ребенка, а тут девушка без приданого, без жилья… В гневе она разорвала портрет Лизы. А я взял и склеил его. После этого окончательно решил – женюсь. Позже отдал фотографию на реставрацию. Мне ее отретушировали, увеличили, и теперь она стоит у нас в комнате, как приятное напоминание о нашей первой встрече».
Молодые люди поженились 4 июня 1952 года. «ЗАГС раньше как раз находился рядом с заводами, - вспоминают они. - В обед зашли, расписались и пошли обратно на работу». С тех пор живут счастливо без малого 67 лет! Дом Сучковых славится хлебосольством и гостеприимством. Елизавета Ивановна – великолепная хозяйка, прекрасно готовит. Коллеги по работе до сих пор вспоминают ее пироги и беляши. У Вячеслава Евгеньевича - золотые руки, он сам делал садовый инвентарь и многие полезные вещи для дома, запросто может отремонтировать бытовую технику. Знакомые до сих пор обращаются к нему за помощью, и он никому не отказывает.
Основатели трудовой династииВ мирное время Елизавета Ивановна продолжала работать на заводе им. В.И. Ленина, а Вячеслав Евгеньевич устроился механиком на завод им. М.В. Фрунзе. Когда в 1966 году в Горьком было создано Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов (ныне - НИИИС), супруги Сучковы были направлены развивать новое предприятие. Так они связали свою жизнь с НИИИС. Елизавета Ивановна осталась верна приобретенной в годы войны профессии радиомонтажницы. Она достигла в этой сфере высочайшего мастерства, ей поручали монтировать самые сложные приборы по тематике НИИИС. Вячеслав Евгеньевич трудился в Цехе нестандартного оборудования старшим мастером, был наставником для молодых рабочих, возглавлял Совет мастеров. На заслуженный отдых вышел только в 75 лет! Его труд отмечен многочисленными наградами, в том числе орденом Славы III степени. Трудовую династию продолжили сын, сноха, зять и внучка ветеранов. Общий семейный стаж Сучковых в НИИИС перевалил за 130 лет!
Каждый праздник большая семья Сучковых собирается вместе. Вот и День Победы ветераны встретят в окружении детей и внуков. Будут желать друг другу здоровья и чтобы никогда не повторились ужасы той страшной войны.
Ирина Грошева
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.