// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Наши – на дивизиональных чемпионатах «AtomSkills-2019»

04.04.2019

Право представлять ЯОК на отраслевом чемпионате «AtomSkills-2019» в компетенции «Аналитический контроль» получил лаборант химического анализа отдела охраны окружающей среды НИИИС Роман Пронин. Он вошел в пятерку сильнейших лаборантов дивизиона. Отборочные соревнования состоялись 25-29 марта на базе ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область). Для Романа это вторые состязания такого уровня – в первый раз он пробовал свои силы на профессиональном ринге в 2017 году и занял 4 место. В этой же компетенции участвовала его коллега Ирина Буланова, которая несколько лет подряд также входила в сборную ЯОК. В роли экспертов выступали специалисты отдела охраны окружающей среды Евгений Васильев и Валентина Шандра.

- В компетенции «Аналитический контроль» соревновались 10 лаборантов, - рассказал Евгений Васильев. - По правилам чемпионата работу двух участников одновременно оценивали 3 эксперта из других предприятий. Конкурсные задания состояли из двух модулей, на выполнение каждого отводилось 4 часа. Конкурсантам необходимо было определить наличие фосфатов в питьевой воде и массовую долю алюминия в представленных образцах. По результатам набранных баллов Роман Пронин занял 4 место (все 3 призовых места оказались за организаторами соревнований - ПО «Маяк»). Однако принятое руководителями компетенции решение о замене одного из призеров ПО «Маяк» в команде ЯОК дало шанс Роману участвовать в IV отраслевом чемпионате профессионального мастерства «AtomSkills-2019» в июне т.г. в Екатеринбурге.

***

Инженер-исследователь НИО разработки навигационных систем и измерительных приборов НИИИС Константин Насеткин выступал в компетенции «Электроника» и занял 6-е место в общем зачете (из 15 участников). Это хороший результат, особенно если учесть, что Константин только заканчивает магистратуру ННГУ, и опыт работы в НИИИС у него небольшой. Специалистов этой компетенции в середине марта принимал «Электрохимприбор» (г. Лесной). В команде экспертов работал начальник НИГ разработки бортовых приборов спутниковой навигации НИИИС Сергей Деревягин.

- Это очень интересный вид соревнований, так как уровень специалистов оценивается по стандартам мировой системы WorldSkills, - поделился Константин Насеткин. - В числе соперников были представители РФЯЦ-ВНИИТФ, ПО «Старт», РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также студенты МИФИ, среди которых призер национального финала WorldSkills Russia. Для победы в нашей компетенции необходимо было показать навыки и умения в полном цикле изготовления электронных блоков. Всего было 5 конкурсных модулей. Первый модуль - проектирование схемы электрической принципиальной. При этом заранее неизвестно, какой кусок схемы придется проектировать - цифровой или аналоговый блок, какие конкретные элементы будут разрешены для проектирования. Второй - сквозное проектирование в среде разработки Altium Designer (создание схемы и топологии, выдача комплекта КД для изготовления платы). Третий модуль включал разработку и отладку программного обеспечения под семейство ARM-процессоров фирмы STMicroelectronics. В четвертом модуле необходимо было произвести монтаж радиоэлементов на печатную плату и сборку изделия. При этом предъявлялись очень жесткие требования, как к профессиональным монтажникам: пайка должна соответствовать III классу надежности стандарта IPC-A-610F - это наиболее высокий класс, применяется для аппаратуры увеличенного срока службы, критичных промышленных систем. Пятый модуль - проверка работоспособности, поиск неисправностей и измерение основных характеристик изделия. На каждый модуль отводилось 3 часа, что предполагает очень высокий темп работы - нет времени на исправление ошибок, все должно быть сделано правильно с первого раза. Для того, чтобы рассчитывать на победу, необходимо на высоком уровне владеть навыками не только разработчика, а еще и конструктора, программиста, монтажника. Несмотря на то, что это выступление было моим дебютом, за модуль «Разработка топологии» мне удалось набрать максимальное количество баллов из всех участников. Я рад, что мне представилась возможность поучаствовать в AtomSkills. Это колоссальный опыт! Надеюсь, что в дальнейшем у меня будет возможность улучшить свой результат.

***

Впервые в программу «AtomSkills» включена компетенция «Специалист по ценообразованию и сметному делу». В дивизиональном туре, проходившем 25-29 марта на базе СНПО «Элерон» (г. Озерск), приняла участие специалист отдела капитального строительства НИИИС Анастасия Денисова. Девушка работает в группе обеспечения проектно-изыскательских работ почти 4 года. В ее функционал входит составление смет на все виды строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. - На протяжении трех дней в условиях жесткой конкуренции Анастасия выполняла задания по своему направлению, учитывая все ньюансы и тонкости сметного дела, - рассказала начальник группы ПИР, эксперт соревнований Светлана Морозова. - К сожалению, недостаток опыта сказался на результатах и не позволил занять призовые места. Тем не менее, участие в конкурсе дало дополнительный стимул к дальнейшему развитию и послужило еще одной ступенькой для профессионального и личностного роста.

В настоящее время на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) соревнуются специалисты НИИИС Игорь Кузнецов и Владимир Негин в компетенции «Сетевое и системное администрирование».



Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU