// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Проектировщики из Санкт-Петербурга в гостях у НИИИС

02.04.2019

Из северной столицы в столицу Поволжья… 28 марта состоялся техтур молодых специалистов АО «Атомпроект» (г. Санкт-Петербург) в НИИИС им. Ю.Е. Седакова.

Гости посетили производственные площадки НИИИС, получив уникальную возможность понаблюдать за рабочим процессом и пообщаться с высококлассными специалистами. В сборочно-монтажном цехе № 4, специализирующемся на выпуске автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) российских и зарубежных АЭС, им продемонстрировали участок сборки с современным оборудованием. В настоящее время здесь ведутся работы для Калининской АЭС и строящихся энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам» (Республика Индия). Молодые специалисты АО «Атомпроект» познакомились с полным циклом изготовления технических средств оперативно-диспетчерского управления (ТС ОДУ) энергоблоком атомной станции.

 Мы привыкли видеть диспетчерский пункт управления на фотографиях или непосредственно во время техтуров на АЭС. А здесь нам показали процесс его создания, и это оказалось очень увлекательно! - делились впечатлениями инженеры-проектировщики. – Удивительно, как из сотен пластиковых элементов создается мозаичная панель! Заинтересовал принтер ультрафиолетовой печати, с помощью которого наносится маркировка. В дополнение ко всему специалисты НИИИС рассказали о методах трехмерного проектирования на базе САПР Eplan. Таким образом, у нас сложилась целостная картина изготовления такого оборудования.

Восторженные отзывы участников техтура вызвала экскурсия в цех гибкого автоматизированного производства, где им показали процесс изготовления деталей на станках с ЧПУ и лазерных установках.

Еще одним пунктом программы стало знакомство с гальваническим производством. Это новый участок НИИИС, введенный в эксплуатацию в 2018 году. Он включает в себя четыре линии нанесения гальванических и химических покрытий (две из них – автоматизированные), на которых осуществляется нанесение 32-х типов гальвано-химических покрытий и способов обработки деталей. Гостям из Санкт-Петербурга показали процесс нанесения многослойного гальванического покрытия, обладающего коррозионной стойкостью к внешним воздействиям окружающей среды, на примере корпуса из алюминиевого сплава.

В рамках техтура питерские проектировщики встретились с ведущими специалистами НИИИС по приоритетным направлениям деятельности института, поделились опытом реализации молодежной политики. Насыщенную программу дополнило посещение учебной площадки «Фабрика процессов», мемориального музея основателя и первого директора НИИИС Ю.Е. Седакова, информационных площадок.

- У нас реализуется много проектов по адаптации молодых специалистов, один из них - техтуры (до 6-8 в год) на предприятия Росатома,– рассказал руководитель делегации, активист молодежного общества АО «Атомпроект», инженер-проектировщик Александр Денисенко. - В состав делегации входят молодые специалисты со стажем работы менее года, и те, кто желает увидеть технологический процесс изнутри. Наша работа, в основном, офисная, поэтому мы используем любую возможность побывать на производстве. К тому же мы заинтересованы в установлении и развитии профессионального сотрудничества между молодыми специалистами-атомщиками, чему техтуры, несомненно, способствуют.

Для инженера-проектировщика Елены Туховской Нижний Новгород – родной город. Она здесь выросла, два года назад окончила Нижегородский государственный технический университет по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика». В АО «Атомпроект» работает инженером-проектировщиком ядерного острова-компоновщиком здания реактора. Примечательно, что Елена Туховская – атомщик в третьем поколении. В НИИИС у нее работает папа – Дмитрий Еркулов, и много лет трудился дедушка, который сейчас на заслуженном отдыхе.

Как только узнала, что организуется тур в НИИИС, сразу же подала заявку! – рассказывает Елена. - Еще в детстве мечтала побывать на работе у папы и дедушки, хотя и понимала, что специфика закрытого предприятия не позволяет этого сделать. И вот моя мечта осуществилась! Нам столько всего рассказали, показали, ответили на все наши вопросы! Мы увидели, какой путь проходит изделие от проектирования до выпуска готового продукта.

- Впечатления потрясающие! – дополняет инженер-проектировщик Татьяна Полякова. - Я работаю в «Атомпроекте» всего 1 месяц, но у меня шестилетний опыт работы на производстве, поэтому меня в первую очередь заинтересовала производственная сторона. Восхитило большое количество станков с ЧПУ, это говорит о том, что автоматизация в НИИИС развивается стремительно, обычные универсальные станки уходят на второй план. Были представлены интересные доклады по внедрению информационных технологий, о новом программном обеспечении, которое позволяет усовершенствовать рабочий процесс. Приятно, что для реализации творческого потенциала и карьерного роста молодых специалистов в НИИИС созданы благоприятные условия.

Гости из Санкт-Петербурга поблагодарили коллектив НИИИС и непосредственных организаторов – членов Совета молодежи института за радушный прием. Они высказали пожелание поддерживать связь, делиться опытом и пригласили представителей молодежного актива НИИИС к себе с ответным визитом.



Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU