Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
В преддверии Дня Победы в НИИИС стартовала традиционная акция «Фронтовые реликвии». Впервые организованная подразделением маркетинга и связей с общественностью в 2014 году, она вызвала живой интерес у сотрудников института и получила дальнейшее развитие. За пять лет собраны более 100 уникальных историй фронтовых реликвий, а сотни сотрудников получили возможность через артефакты прикоснуться к событиям и судьбам самой жестокой войны 20-го века.
В этом году акция продолжается. Сотрудники НИИИС приносят памятные вещи, хранимые в их семьях со времен Великой Отечественной войны: боевые награды, письма с фронта, военные фотографии, предметы обихода бойцов, немецкие трофеи. В начале мая все экспонаты будут представлены на временной экспозиции в мемориальном музее основателя и первого директора Ю.Е. Седакова. А сегодня специалисты НИИИС делятся историями фронтовых реликвий и рассказывают о боевом пути своих родственников.
Материалы прошлогодних акций "Фронтовые реликвии": http://www.niiis.nnov.ru/presscenter/news/de66e18043d2b2bf9458be1ec6ec1853" >2014 г.,
Михайлов Алексей Сергеевич, ведущий специалист НИГ внедрения ИПИ-технологий для электронной компонентной базы:
-
Бабушка родом из с. Варнавино Горьковской области. В июне 1941 года она с отличием окончила Варнавинскую среднюю школу и мечтала пойти учиться дальше. Но мечты о счастливом будущем разрушила война. Бабушка записалась добровольцем на фронт. С апреля 1942 года служила сержантом воздушной разведки в 45-ом зенитно-прожекторном полку в г. Горьком. Полк участвовал в охране Горьковского автозавода от налетов фашистской авиации.
В 1944 году бабушка была направлена в 574-ый зенитно-артиллерийский полк – тот самый, в котором командиром дивизиона служил мой дедушка. Они познакомились, и с тех пор уже не расставались. Рука об руку прошли фронтовыми дорогами от Волги до Одера. Встретили победу в Берлине и оставили свои подписи на Рейхстаге.
Официально оформили супружеские отношения в г. Орша (Белоруссия). Предварительно, как и положено, дед написал письмо будущим тестю и теще, в котором попросил руки их дочери. В ЗАГСЕ произошел небольшой казус - не оказалось бланков Свидетельства о регистрации, и вместо него молодоженам была выдана справка на обычном тетрадном листе. Причем, имя бабушки написали с ошибкой
Справка и Свидетельство о браке, письмо-солдатский треугольник, несколько фронтовых фотографий – наши семейные реликвии.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.