Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
У нижегородских атомщиков снова БУМ! 1 марта на загородной базе отдыха НИИИС – в ОЦ «Сережа» - состоялся VII зимний фестиваль дружбы нижегородских предприятий Росатома и НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Большой Улетный Марафон». Его организатором выступает Совет молодежи НИИИС при поддержке администрации и профкома института.
Самые творческие, спортивные и креативные нижегородские атомщики из НИИИС, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ, а также студенты-политехники вновь собрались вместе, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, обменяться опытом, блеснуть творческим мастерством и, конечно, померяться силами в жарких спортивных баталиях!
Участников приветствовали заместитель директора НИИИС по управлению персоналу Сергей Гребнев, председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Никитин, председатель Совета физкультуры ОКБМ Африкантов Павел Водопьянов, проректор по внеучебной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Виктор Могутнов, директор Информационного центра по атомной энергии в Нижнем Новгороде Анна Крючкова. Все они подчеркивали важность многолетней дружбы и партнерских отношений нижегородских предприятий Росатома и опорных вузов. Пользуясь случаем, политехники объявили дату летнего фестиваля дружбы в СОЛ «Ждановец» - 12 июля, который принимает эстафету от БУМа.
- Наша задача - вместе с опорными вузами подготовить студентов, которые могли бы оптимально быстро адаптироваться на предприятиях и активно включиться во все процессы, как производственные, так и общественные, - отметил Сергей Гребнев. – И формат таких фестивалей дружбы позволяет это эффективно делать. Молодые специалисты - самые результативные коммуникаторы в общении со студентами. Для сотрудников же – это прекрасная возможность посоревноваться, почувствовать себя единой командой.
А проявить спортивный азарт и волю к победе, действительно, было где! Насыщенная спортивная программа включала как традиционные для фестиваля виды спорта – футбол, лыжные гонки, перетягивание каната, плавание, дартс, бильярд, комбинированную эстафету, шашечный турнир, так новые. Впервые был заявлен волейбол на снегу. В связи с этим представители ОКБМ в шутку предложили добавить в следующем году криотлон – забеги на лыжах в плавках и купальниках, бег на 300 метров босиком, заплыв в проруби. Во второй раз на площадке БУМа проводились соревнования по диск-гольфу. Этот вид спорта активно продвигает трехкратный чемпион России, ведущий инженер НИИИС Сергей Сорочкин, в данном случае выступающий в роли судьи.
- Диск-гольф - аналог классического гольфа, но вместо лунок - корзина, а клюшку и мяч заменяют диски. Смысл игры – пройти трассу за наименьшее количество бросков, - говорит Сергей. - Здесь не требуется особой физической подготовки или дорогостоящего инвентаря, поэтому диск-гольф подходит абсолютно всем.
В итоге фаворитом в спортивном марафоне стала команда РФЯЦ-ВНИИЭФ, «серебро» завоевала сборная НИИИС, а «бронзу» - НГТУ.
Остановимся на «золотых» моментах выступления команды НИИИС. Впервые в истории БУМа на высшую ступень пьедестала поднялись лыжники, показавшие лучшее время в эстафете на дистанции 15 км. Член команды, монтажница радиоэлектронной аппаратуры и приборов НИИИС Ирина Боровкова поделилась, что они с коллегами несколько лет шли к этой победе. Лично для нее эти соревнования стали еще и дополнительной тренировкой перед зимней Атомиадой в Северске, куда Ирина отправится в середине марта в составе команды РФЯЦ-ВНИИЭФ. Спортсменка рассказала, что календарь соревнований у нее в этом сезоне очень плотный, практически каждый выходной - старты. А тренироваться приходится по вечерам, освещая лыжню… фонариком.
Порадовали волейболисты НИИИС. Периодически проваливаясь в снег, и досадуя, что это тебе не пляжный волейбол, они провели турнир на максимально высоком уровне. Еще одно «золото» в копилку команды НИИИС принесла сборная по плаванию. Блистательно выступили НИИИСовцы и в соревнованиях по перетягиванию каната.
- Наша команда придерживается специально разработанной тактики, что позволяет на протяжении нескольких лет удерживать лидерство, - поделился капитан команды по перетягиванию каната, инженер-исследователь 1 категории Александр Хрыков – В очередной раз мы продемонстрировали сплоченность и слаженность, когда каждый четко выполнял возложенную на него задачу. К нашему большому удовлетворению все схватки мы провели без проигрыша, если не считать 1 очка, которое подарили студентам-политехникам.
Результаты по другим видам спорта – в итоговой турнирной таблице.
После жарких баталий спортсмены собрались у полевой кухни, где всех ждала обжигающе горячая и невероятно вкусная каша с ароматным чаем.
В рамках деловой программы участники учились овладевать техникой творческого анализа проектов по методике …Уолта Диснея. Согласно его стратегии, все участники попробовали себя в роли мечтателей (генераторов идей), критиков (поиск слабых мест проектов) и реалистов (наметить план действий, необходимых для реализации проекта). Результат общих усилий – инновационные проекты взаимодействия предприятий Росатома и учебных заведений в рамках профориентации и привлечения лучших студентов.
- На этот раз мы решили, что деловая игра - не просто тренинг, её результаты можно будет «потрогать», - пояснила начальник отдела обучения и подготовки персонала НИИИС Юлия Деревягина. - На мой взгляд, стандартные программы взаимодействия со школьниками, вузами похожи одна на другую, потому что идут от кадровых служб предприятий. Атомщики и ребята из политеха – непосредственные потребители этого продукта. Значит, авторами проекта должны стать именно они! Деловая игра прошла очень динамично, с активными обсуждениями. В итоге родились три проекта. Первый – «Парк атомного периода» - пространство, позволяющее окунуться в атомную отрасль в формате диджитал (погружение в атомный реактор, прогулка на атомном ледоколе и т.д.). Второй - расширение фестиваля "Форсаж" секцией для лучших студентов опорных ВУЗов. Третий – «Цифровая фабрика способностей» - возможность попробовать себя в роли работника одного из предприятий Росатома в онлайн-режиме. Именно последний проект выбран для практической реализации уже в 2019 году.
Заключительный аккорд БУМа – церемония награждения и зажигательные творческие номера!
Фестиваль является важным звеном в крепкой цепи партнерских отношений нижегородских предприятий Росатома и регионального опорного технического вуза НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В его названии неслучайно превалирует слово «дружба» - дружба, основанная на общем деле, общих традициях и неформальном общении.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.