Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
6 ноября исполнилось 90 лет ветерану атомной энергетики и промышленности, воину-фронтовику Великой Отечественной войны Борису Ефимовичу Гейману - заместителю главного конструктора по оборонной тематике НИИИС им. Ю.Е. Седакова с 1966 по 1987 гг. Чествование юбиляра в НИИИС состоится 8 ноября. Центральное мероприятие - внеочередное заседание научно-технического совета института.
За плечами юбиляра – славное боевое и трудовое прошлое. В годы войны Борис Ефимович служил командиром минометного расчета стрелкового полка. В составе «Сибирской дивизии» участвовал в тяжелых сражениях под Смоленском и Москвой, в одном из боев получил тяжелое ранение. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени.
В послевоенное время Б.Е. Гейман окончил Московский электротехнический институт инженеров радиосвязи. В числе лучших студентов проходил стажировку в знаменитой Курчатовской лаборатории (ЛИП АН) под руководством И.В. Курчатова. С 1950 года до выхода на заслуженный отдых (в 1991г.) работал на предприятиях Министерства среднего машиностроения. Трудовую деятельность начал на Ceвероуральском складе Главгopcтроя СССР в г. Лесной (ныне – «Электрохимприбор»), в 1961 году был переведен в СКБ Пензенского приборостроительного завода (ныне ПО «Старт», г. Заречный), где участвовал в работах по созданию радиотехнических приборов для первой атомной бомбы.
В НИИИС Б.Е. Гейман стал одним из основателей нового радиотехнического направления – создания радиотелеметрических систем спецконтроля. В годы руководства Бориса Ефимовича этим направлением НИИИС стал головным предприятием отрасли по созданию систем и комплексов РТС СК (с 1970 г.). Несколько поколений приборов и систем передано в серийное производство, ими оснащены все испытательные полигоны России.
За большой вклад в развитие атомной отрасли Б.Е. Гейман удостоен Государственной премии СССР, награжден тремя орденами Трудового Красного знамени, знаком «Изобретатель СССР».
Коллектив института поздравляет Бориса Ефимовича с юбилейной датой и желает здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.