// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Новшества ЕГЭ-2011. Что надо знать о правах абитуриентов.

12.05.2011

До начала государственной итоговой аттестации в школах времени осталось совсем немного. В конце апреля ЕГЭ будут сдавать досрочники, в июне - основная масса школьников. В этом году, по данным Рособрнадзора, сдавать ЕГЭ будут около 1 млн.человек.

Практически для всех школьников тестирование, прежде всего Единый госэкзамен, стало нормой. Это самое главное в школьном образовании, чем отмечен прошедший год.

Кстати, задания Единого госэкзамена в этом году минимально отличаются от прошлого. Уже известно, что в экзамене по русскому языку будет увеличена часть С. Ее в каждой работе будут проверять два независимых эксперта, которые будут пользоваться новой методикой оценки: работы одного региона проверят эксперты из другого. Все это должно повысить объективность оценки работ. В прошлом году много разговоров было о том, что школьники сдают экзамены, пользуясь мобильными телефонами. Теперь закон запретил мобильники в аудиториях, где проходит ЕГЭ. До сих пор запрет был, что называется, мягкий, он звучал так "запрещается пользоваться". С 2011 года запрет имеет другую формулировку: "запрещено иметь при себе". Нельзя разговаривать, пересаживаться, использовать справочные материалы.

Но изменения эти чисто технические. Чтобы получить хорошую оценку, надо написать работу без ошибок.

Школы (для выпускников текущего года) обязаны вывешивать на информационных стендах и/или собственных сайтах списки участников ЕГЭ с результатами экзамена. Появление списков на информационном стенде считается моментом официального объявлениярезультатов ЕГЭ.

Если объявление результатов задерживается больше, чем на 2 дня, нужно обратиться в местный орган управления образованием. В случаях несогласия с результатами ЕГЭ подается апелляция. Выпускник и (или) его родители (законные представители) имеют право присутствовать при её рассмотрении. Члены комиссии, проверявшие работу выпускника, в этом процессе участвовать не должны.

Апелляцию можно подать как на порядок проведения экзамена, так и в случае несогласия с полученными баллами.

Первая подается только в день проведения экзамена, не покидая места проведения ЕГЭ, представителю государственной экзаменационной комиссии. В случае несогласия с баллами подавайте апелляцию в пункте проведения ЕГЭ в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ. Если апелляцию не принимают, задерживают ответ (срок 5 дней), надо зафиксировать этот факт и затем обратиться одновременно в несколько инстанций: местное управление образования, Рособрнадзор, прокуратуру, Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Подавать в суд имеет смысл после того, как исчерпаны все возможности досудебного решения конфликта. Около 20 тыс. апелляций по результатам ЕГЭ в 2010 г. были удовлетворены. Недавно выяснилось, что жалоб на проведение экзамена было бы больше, если бы выпускники и родители знали, как защитить свои права.

Помощник Нижегородского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

юрист 3 класса

И.В. Ремизова



Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU