Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
НИИИС - предприятие со славной историей, у истоков которого стояли 126 ветеранов-фронтовиков.
Ветераны НИИИС воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они пережили горький путь отступления и радость побед. Прошли славный путь от Москвы до Берлина, завоевали мир для народов Европы, разгромили японских милитаристов на Дальнем Востоке. Своим самоотверженным трудом они и в послевоенные годы продолжали укреплять обороноспособность нашей страны. Среди наших ветеранов – представители самых разных профессий – от высококвалифицированных рабочих производственных и вспомогательных подразделений до главного инженера; все они внесли достойный вклад в становление и развитие нашего института.
Программу праздничных мероприятий в НИИИС открыл традиционный легкоатлетический пробег «Эстафета Победы», состоявшийся 5 мая. На старт вышли более 60 любителей бега из разных подразделений института. Участников пробега приветствовали руководители НИИИС и председатель Совета ветеранов Г.И.Сергеев. Свои спортивные рекорды победители посвятили ветеранам Великой Отечественной. Как отметил главный судья соревнований Александр Грязнов, спортсмены всегда очень трепетно относятся к участию в «Эстафете Победы», проникаясь чувством долга и безмерной благодарностью старшему поколению.
6 мая ветеранов как дорогих гостей встречали в стенах родного института. К сожалению, время неумолимо, и живых свидетелей тех далеких событий остается все меньше и меньше. Сегодня в НИИИСовском списке числится 23 фронтовика и 90 тружеников тыла. Каждый из них внес неоценимый вклад в Великую Победу. Ветераны в сопровождении специалистов института осмотрели выставочные и планшетные экспозиции, посетили подразделения, в которых трудились, сфотографировались на память у мемориального комплекса основателю института Ю.Е. Седакову. На торжественном заседании и праздничном обеде в их честь прозвучало много теплых слов, для них был подготовлен праздничный концерт. Участники войны и труженики тыла со слезами на глазах вспоминали свою боевую юность, годы работы в институте и с удовлетворением отмечали, как динамично развивается НИИИС. Все они получили поздравительные открытки от руководства и совета ветеранов института и денежное вознаграждение. Директор института А.Ю. Седаков заверил, что ни один ветеран не останется без заботы и внимания администрации НИИИС.
В преддверии праздника Победы завершилась акция «Письмо ветерану», объявленная среди детей сотрудников института. В своих письмах, адресованных ветеранам, ребята размышляли о войне и говорили слова благодарности участникам военных сражений. Буклеты с письмами дети передали ветеранам во время торжественного заседания. 6 мая в музее истории НИИИС участникам акции были вручены благодарственные письма и памятные сувениры.
В этот же день в НИИИС открылась творческая выставка «65-летию Победы посвящается…». Ее экспонаты - детские рисунки, поделки, фотографии, эссе, «семейные хроники» сотрудников института.
В музее истории НИИИС развернута книжная выставка «Великая Отечественная война в литературе», экспонаты которой собраны инициативной группой сотрудников института. На выставке представлены книги по истории войны, мемуарная литература. Особую ценность представляют книги военных лет, а также исторические реликвии - номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, посвященный Победе, один из военных выпусков молодежного журнала «Смена», сборник статей и выступлений И.В. Сталина о Великой Отечественной войне 1944 года выпуска. Большой интерес вызвал раздел «Война глазами физиков-атомщиков».
7 мая участники боевых сражений вместе с представителями трудовых коллективов института приняли участие в митинге памяти на площади им. Маршала Г.Жукова (Приокский район г. Н.Новгород), возложили венки и цветы к мемориальному памятнику воинских захоронений на кладбище «Марьина роща».
Администрация, профком и Совет ветеранов постарались, чтобы юбилей Победы запомнился не только ветеранам, но и сотрудникам института, их детям, жителям подшефного микрорайона.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.