// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Об институте Продукция и услуги Деятельность Карьера Пресс-центр Коммерческая информация
Раскрытие информации Поставщикам

Пресс-центр Новости


Новости

Действуй – и все получится!

20.05.2025

Здесь рождаются идеи и укрепляется дружба… 16-17 мая 2025 года на базе ОЦ «Сережа» (НИИИС) в Вадском районе Нижегородской области состоялся Второй молодежный фестиваль дружбы предприятий Госкорпорации «Росатом», ведущих учебных заведений, предприятий и организаций г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области «ДЕЙСТВУЙ!». Его организатором выступает филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «НИИИС им. Ю.Е. Седакова». Фестиваль направлен на решение профориентационных задач, развитие кадрового потенциала, проработку методов привлечения и мотивации молодых сотрудников.

На молодежный форум съехались более 150 участников - делегации РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), НИИИС им. Ю.Е. Седакова (г. Нижний Новгород), НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (г. Санкт-Петербург), НИТИ им. А.П. Александрова (г. Сосновый Бор), ВНИИА им. Н.Л. Духова (г. Москва), завода «Труд» (г. Нижний Новгород), опорных вузов НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородского радиотехнического колледжа (НРТК). В состав делегаций вошли представители руководства, HR-службы, молодые специалисты со стажем работы менее 3-х лет, лидеры молодежных объединений. Команды учебных заведений были представлены студентами и профессорско-преподавательским составом.

Участников приветствовали первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Валерий Васильев,  и.о. министра кадровой политики Правительства Нижегородской области Елена Амосова, директор дирекции развития кадрового и образовательного потенциала инвестиционных проектов Корпорации развития Нижегородской области, Председатель Молодежного совета специалистов предприятий и организаций г. Нижнего Новгорода Роман Золотов, заместитель председателя правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева, первый проректор-проректор по образовательной деятельности НГТУ Евгений Ивашкин. Все они желали продуктивной работы, интересных проектов, новых знакомств и подчеркивали, что только в действии – залог успеха.

Предлагаем. Обсуждаем, Действуем.

В рамках деловой программы состоялась стратегическая сессия «Инструменты решения проблемы кадрового дефицита – профориентация, адаптация, наставничество». Участники, разделенные на 5 команд, разрабатывали собственные проекты по заданной тематике и представляли их экспертному сообществу на панельной дискуссии. В предложенных проектах нашли отражение возрождение системы наставничества и создание команды амбассадоров для эффективной системы адаптации, способы развития привлекательности бренда предприятий.

Лучшим признан проект «Создание мобильного  приложения «Школа проф». Приложение предназначено помочь школьникам в выборе профессии через прохождение специализированных тестов. По результатам система формирует рекомендации по подходящим вакансиям предприятий и образовательным программам учебных заведений. Дополнительно реализуется мотивационная система: пользователи накапливают баллы и повышают рейтинг за активность (тестирование, изучение материалов, взаимодействие с платформой, привязка к электронному дневнику, поощрение за оценки). Проект направлен на оптимизацию карьерного планирования и повышение вовлеченности через геймификацию.

Второе место занял проект по созданию чат-бота НаМеКу (НАставник, МЕнтор, КУратор) – для максимальной информационной поддержки молодых работников.

В целом все проекты получили высокую оценку экспертов, по их мнению, они вполне достойны получения грантов. 

Я в бизнесе!

Настоящий взрыв позитивных эмоций вызвал тимбилдинг «Построй свой бизнес». Увлекательная бизнес-игра на открытой площадке позволила участникам попробовать себя в роли предпринимателя и включиться в процесс приготовления стрит-фуда (уличная еда – прим. ред.). Стартовый комплект  от организаторов, три часа времени – и буквально в чистом поле вырос яркий городок с торговыми точками по производству шаурмы, бургеров, вок-лапши, салатов и хот-догов, а на всю округу разнеслись ароматы свежеприготовленного мяса!

- Каждой команде был выдан базовый набор для организации «бизнеса» - деревянные бруски, картон, шуруповерты, ножницы, краски, продукты, кухонный инвентарь. В соответствии с тематикой нужно было построить торговый павильон, составить креативное меню, придумать оригинальный рекламный ход, зазвать к себе жюри, оригинально презентовать свое производство и подать красиво приготовленное блюдо. В командах было четкое распределение ролей - повара готовили еду, дизайнеры отвечали за оформление бутика, маркетологи создавали рекламу, строители собирали конструкцию, а юристы делали все возможное, чтобы получить лицензию на открытие точки. Все получилось оригинально, весело, и очень вкусно! А организаторы приготовили еще и шашлык для коллективного перекуса на свежем воздухе! Солнечная теплая погода, задорная музыка способствовали слаженной командной работе! – рассказал один из организаторов фестиваля Александр Родионов. 

Ярким завершающим аккордом фестиваля «ДЕЙСТВУЙ!» стал ужин в формате деревенской свадьбы с зажигательными танцами, играми и конкурсами.

Но самый главный итог – еще один шаг к эффективному сотрудничеству сделан! 

Фестиваль глазами участников

- Мы уезжали с сожалением, что так быстро пролетело время, - делится руководитель делегации РФЯЦ-ВНИИЭФ, ведущий специалист по развитию персонала Ирина Синельникова. - Увозили с собой контакты новых друзей и приятных знакомств. На протяжении всего пути ребята обсуждали фестиваль - как все было здорово! Им было приятно, что при защите проектов эксперты проявили большую заинтересованность и неравнодушие, давали конструктивные комментарии. Не удивлюсь, что кто-то из молодежи захочет реализовать свои идеи у себя в подразделениях.
Я принимала участие в фестивале «Действуй» во второй раз. Очень порадовало, насколько ответственно команды подошли к выполнению заданий, их сплоченность и креативность. Проработали до мелочей решение вопросов по профориентации, адаптации и наставничеству и продемонстрировали свое видение экспертам. Тимбилдинг еще больше сплотил команды. Просто удивительно, как за такое короткое время возможно построить павильон, покрасить его, придумать промоакции, приготовить свое блюдо (5 команд - 5 разных блюд), оригинально презентовать и найти подход к каждому члену жюри!
Для себя в очередной раз отметила неравнодушие руководства НИИИС Валерия Серафимовича Васильева, Сергея Ивановича Гребнева и Алексея Вячеславовича Баранова. Своим активным участием, вниманием, энергией они заряжали всех участников. От души желаю дальнейшего развития фестивалю! 

Заместитель руководителя по профориентации и трудоустройству НРТК Ирина Царева рассказала, что учащихся колледжа фестиваль и особенно тимбилдинг тоже впечатлили. Причем настолько, что после мероприятия двое выпускников решили прийти на работу в НИИИС. «Считаю, что фестиваль является одной из удачных форм «бесшовного» перехода от студенческой скамьи к работе на предприятии», – резюмировала Ирина Сергеевна. 

- Все было потрясающе! - комментирует руководитель ячейки Сообщества студентов Росатома в ННГУ Мария Панова. - Деловая программа очень полезная и познавательная. Тимбилдинг вообще стал для меня настоящим открытием! Никогда не участвовала в подобных мероприятиях, это было невероятно! Он не только раскрыл новые грани таланта участников, но и еще больше сплотил. Я очень горжусь успехами своей команды. Благодаря общим усилиям  мы заняли 2 место в деловой программе и 1 место в тимбилдинге – готовили бургеры!  Чат-бот НаМеКу (Наставник, Ментор, Куратор), предложенный нами, позволит начинающим сотрудникам быстрее влиться в жизнь организации, оперативно находить нужную информацию по запросам в меню, узнавать актуальные новости. А вообще фестиваль – это прежде всего коммуникационная площадка. Всегда интересно общаться с теми, кто с тобой на одной волне, но уже является молодым специалистом. Я заканчиваю 5-ый курс специалитета, специализация «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», и как вариант рассматриваю трудоустройство на одно из предприятий Росатома. 

- Фестиваль очень крутой! Нам с ребятами из политеха все очень понравилось – и программа, и место, и организация в целом. Было интересно, полезно и атмосферно! А свадьба с дискотекой - вообще вишенка на торте! – дополняет студентка НГТУ Злата Снежицкая. 

Кстати, по информации отдела оценки и развития персонала НИИИС, четверо студентов из числа участников фестиваля находятся в процессе трудоустройства в НИИИС (ННГУ, НГТУ, НРТК), трое из них – до защиты диплома.  Для пяти учащихся НРТК уже в июне организуется производственная практика с дальнейшей перспективой трудоустройства.



Все права защищены © 2002- 2025, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU