Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
В филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» почтили память основателя и первого директора института, профессора Юлия Евгеньевича Седакова. Мероприятия, посвященные 98-летию со дня рождения легендарного руководителя, состоялись 17 июня 2025 года. К сожалению, жизнь Ю.Е. Седакова оборвалась слишком рано – его не стало в октябре 1994 года.
Представители администрации и профкома, общественных организаций института, члены «Яхт-клуба им. Ю.Е. Седакова» возложили цветы к Мемориальному комплексу основателя. В течение дня все желающие смогли посетить музей Ю.Е. Седакова, где в дополнение к постоянно действующей экспозиции была развернута тематическая выставка «И это все о нем…». В числе экспонатов – уникальные фотографии, документы, памятные сувениры и личные вещи Юлия Евгеньевича.
По традиции лауреаты Почетных знаков «Ю.Е. Седаков. За выдающиеся достижения в науке и технике» и «Ю.Е. Седаков. За значительный вклад в развитие НИИИС», награжденные знаками по итогам 2024 года, высадили персональные туи в сквере «50-летия НИИИС».
К памятной дате приурочены традиционные спортивные мероприятия - XVIII областная парусная регата морских гоночных яхт «Кубок Ю.Е. Седакова» (12-13 июня) и открытый легкоатлетический пробег «Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова» (21 июня).
Справка.
Юлий Евгеньевич был человеком, неординарным во всех отношениях. В 39 лет он встал у руля созданного в 1966 году конструкторского бюро (ныне – НИИИС), за короткий срок построил современный научно-производственный комплекс и вывел его на уровень одного из ведущих предприятий радиоэлектронного профиля. Непостижимым образом он заглядывал на десятилетия вперед, угадывал и реализовывал многие современные тенденции хозяйствования, управления, технического развития и социальной жизни. Юлий Седаков никогда не говорил об инвестициях, инновациях, менеджменте, но успешно решал весь спектр вопросов, связанных с этими понятиями. Не употреблял слова «диверсификация», но именно переход института к конверсионной тематике и стал спасательным кругом в сложные годы перестройки. Обладал удивительным чувством нового и был в числе первых, кто внедрял методы планирования и управления, автоматизированное проектирование, гибкие автоматизированные производственные системы, микроэлектронное производство. Именно при нем сложились основные направления работ института и заложена концепция развития НИИИС как единого оборонно-конверсионного комплекса. У Юлия Евгеньевича было обостренное чувство ответственности за судьбу коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности. Как руководитель, он никогда не принимал случайных, скоропалительных решений, каждый его шаг был продуманным и взвешенным.
Юлий Евгеньевич Седаков по натуре своей созидатель. Он не только создал многофункциональный институт, но и дал жизнь целому жилому микрорайону с развитой инфраструктурой на окраине Нижнего Новгорода – Шербинки-2. С участием НИИИС обеспечено строительство десятков объектов инфраструктуры: 44 жилых дома, 2 современные школы и 4 детских комбината, 2 спортивных комплекса, торговый центр, библиотека и детский клуб. Сегодня микрорайон продолжает динамично развиваться и является одной из самых комфортных для проживания территорий Нижнего Новгорода. В 2024 году скверу, расположенному рядом с НИИИС, присвоено имя Юлия Седакова.
Ю.Е. Седаков - доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, кавалер ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета».
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.