Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Дождь дождем, а бег по расписанию… 21 июня, в год 80-летия атомной промышленности, спортсмены и поклонники активного образа жизни приняли участие в традиционном открытом легкоатлетическом пробеге «Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова» в Нижнем Новгороде. Именно этот день в череде жарких и солнечных вдруг выдался холодным (+13 градусов) и дождливым. И пока редкие прохожие зябко кутались в теплые куртки и укрывались под зонтиками, спортсмены в шортах и футболках (или в легкой экипировке) активно разминались и резво наматывали круги соревновательных дистанций. К тому же совсем не страдали от дождя, а были ему даже рады, отмечая, что такая погода для бега идеальна!
Мемориал - дань памяти основателю и первому директору НИИИС, профессору Ю.Е. Седакову и приурочен к его дню рождения (17 июня – 98-летие со дня рождения). Организатором соревнований выступает филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «НИИИС им. Ю.Е. Седакова». Первый открытый легкоатлетический пробег НИИИС, которому в 2010 году присвоен статус Мемориала, состоялся в 1987 году. Тогда, 38 лет назад, именно Юлий Евгеньевич поддержал инициативу ветеранов спорта НИИИС о проведении соревнований регионального уровня.
Маршрут соревнований проходил в живописной парковой зоне НИИИС. Зачетные дистанции - 1 км (детские забеги); 2,5 км; 5 км; 10 км. В спор за лидерство в своих возрастных группах традиционно вступили как профессиональные спортсмены, участники состязаний российского и международного уровня, так и начинающие любители бега из Нижнего Новгорода и Нижегородского региона, Московской области. Всех их объединяет спортивный азарт, неиссякаемая энергия и, конечно же, воля к победе.
Самому младшему участнику - Артему Казакову – всего три года. Для него это первые серьезные соревнования и первая завоеванная медаль. Артем приехал вместе с папой и бабушкой Ольгой Казаковой.
- В пробеге НИИИС я участвую лет 20. Раньше бегала со своими детьми, в этом году решили взять внука, - делится Ольга. - Тяжеловато ему дался дебютный километр, но банан на финише и поддержка болельщиков подняли настроение. А после вручения награды на пьедестале сказал, что ему все понравилось и он будет еще участвовать. Сама я очень люблю этот пробег за теплую, дружескую атмосферу. И личным результатом довольна – первое место на дистанции 5 км в возрастной группе 50-59 лет.
Бессменной рекордсменкой по возрасту и, собственно, символом соревнований, вновь стала бегунья из Московской области Клара Богатова. Буквально за два дня до пробега ей исполнилось 92 года! Ее пример показывает, что бег - отличная возможность убежать от возраста. Она просто заряжала своим оптимизмом участников и организаторов! Причем, Клара Степановна увлеклась спортом в 69 лет, но успела пробежать десятки марафонов и пробегов разного уровня во многих городах России. И сейчас у нее плотный беговой график. Она подчеркивает, что к нижегородским забегам испытывает особо трепетные чувства, так как родилась в столице Приволжья.
В числе постоянных участников Мемориала - 78-летний нижегородец Арнольд Физдель. По профессии инженер-эколог, он дружит с бегом без малого полвека. Рассказывает, что в 1978 году познакомился с председателем бегового клуба «Радуга» (ОКБМ) Василием Серповым и начал вместе с ним тренироваться. Потом стал активно участвовать в соревнованиях как в Нижнем Новгороде и области, так в Москве и в Санкт-Петербурге. На данный момент в его спортивной карьере – пробеги разного уровня, полумарафоны и марафоны. Арнольд активно пропагандирует бег среди ветеранов, 10 лет назад в своем жилом микрорайоне на общественных началах организовал клуб любителей бега для представителей старшего возраста. Сам ежедневно выходит на пробежку при любой погоде, старается выполнять личную недельную норму – 40 км. Помимо Мемориала Седакова, на текущий беговой сезон спортсмен планирует участие еще в четырех забегах, в том числе в Марафоне Нижний Новгород. Убежден, что бег помогает держать себя в тонусе, поддерживать форму и дарит отличное настроение!
А вот сотрудник АО «Атомэнергопроект», обладатель почетного звания «Человек года Росатома - 2024» в дивизиональной номинации «Проектировщик» 34-летний Александр Челышев только накапливает беговой опыт. Именно поэтому он предпочел заявиться вне конкурса на меньшую дистанцию, чем предусмотрено положением. «Для меня бег - это своего рода медитация. С одной стороны, ты как будто абстрагируешься от насущных проблем. С другой - именно в процессе бега порой рождается верное решение или приходит интересная идея. Как-то у меня возникли трудности с решением одной задачи. Вечером вышел на пробежку, и километре на третьем пришло озарение и нашлось нужное решение» - поделился Александр.
Абсолютным лидером на главной дистанции Мемориала - 10 км - стал 42-летний нижегородец Иван Бирюзов (результат 00:34:43). Иван серьезно занимался легкой атлетикой еще в детстве, выигрывал юниорские чемпионаты, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Вернулся в спорт в 2014 году после семилетнего перерыва, связанного с травмой. Среди его значимых достижений – три победы в Grut в Суздале на дистанции 50 км, второе место в абсолюте на Марафоне Нижний-52 и девятое место в Московском марафоне с личным достижением 2:24:30. Любовь к легкой атлетике привела его к тренерской деятельности и созданию собственной школы бега. Лучшее время среди женщин (10 км) показала 24-летняя спортсменка из Сарова Елизавета Ляпина (00:44:43).
Успешно преодолели корпоративную дистанцию в 2,5 км сотрудники НИИИС.
Абсолютным победителем в женском зачете, как и прошлом году, стала мастер спорта и Чемпионка России по кинологическому биатлону Наталья Антипова (00:13:15). Среди мужчин лидировал Дмитрий Полозов с результатом 00:10:53.
В ожидании результатов участники согревались горячим чаем и наслаждались общением друг с другом. Каждому из них вручены памятные сувениры с символикой Мемориала, а победители и призеры награждены Дипломами и подарками. Спецпризами отмечены абсолютные победители на 10-километровой трассе.
… «Яркими эмоциями раскрасили дождливый день!» – пошутил кто-то из спортсменов. И это действительно так!
Протокол 1 км
Протокол 2,5 км
Протокол 2,5 км (НИИИС)
Протокол 5 км
Протокол 10 км
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.