// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Памяти Станислава Владимировича Катина

21.01.2021, 15:10  /  НИИИС


19 января 2021 года ушёл из жизни Станислав Владимирович Катин - советник при дирекции-главный научный сотрудник филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (с 2003 по 2010 гг. - зам. директора по научной работе - главный конструктор НИИИС),  д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», Заслуженный конструктор РФ, Почётный радист, ветеран атомной энергетики и промышленности.


Станислав Владимирович стоял у истоков развития основной тематики НИИИС в области радиодатчиков, вел наиболее ответственное направление - импульсные радиодатчики: от разработки первой принципиальной схемы до современных многофункциональных приборов.


Станислав Владимирович Катин родился 26 февраля 1936 года в г. Горький. Окончив в 1959 году радиотехнический факультет Горьковского политехнического института, он начал трудовую деятельность в Специальном конструкторском бюро № З26 при заводе им. М.В. Фрунзе. В тот период в СКБ № 326 начали осваивать новую тематику – создание радиодатчиков на импульсном принципе действия, и молодой специалист Станислав Катин активно включился в работу. Им был предложен принципиально новый метод сокращения времени излучения радиодатчика, существенно повышающий его помехоустойчивость. Уже тогда проявились отличительные черты характера Станислава Владимировича – понимание глобальной задачи, продиктованной временем, инициативность,  стремление к поиску новых технических решений, высокий уровень ответственности.


Буквально через 3 года - в 1962 году - Станислав Катин назначается заместителем главного конструктора разработки нового импульсного радиодатчика для стратегических ЯБП по заданию КБ-11, затем главным конструктором разработки радиодатчика для НИИ-1011, с ранее недостижимыми техническими характеристиками. Авторское свидетельство на принцип построения такого прибора являлось предметом особой гордости Станислава Владимировича. В 1965 году под его руководством в качестве главного конструктора на базе предыдущих разработок в кратчайшие сроки создан и испытан радиодатчик «Колибри-М» - первый из трех, за которые впоследствии молодой специалист Катин был удостоен Государственной премии СССР. Так было положено начало новому направлению научно-технических исследований и разработки специальных радиоэлектронных приборов, определившее на долгие годы тематику института.


В 1966 году как один из перспективных специалистов Станислав Катин был переведен в только что созданное ГКТБИП (впоследствии НИИИС) и назначен заместителем главного конструктора по комплексу приборов автоматики. Под его руководством сформирован крупный коллектив ученых и специалистов, решающий задачи создания совершенных образцов радиоэлектронной аппаратуры, ряд которых не имеет отечественных и зарубежных аналогов. При его непосредственном участии разработано, изготовлено и передано в серийное производство более 20 специальных радиоэлектронных приборов.


На протяжении многих лет он осуществлял эффективное руководство научной деятельностью института, подготовкой выпускников вузов и специалистов высшей квалификации для работы в НИИИС, вносил большой вклад в работу НТС института. Являлся членом НТС Росатома, членом специализированных советов по защите диссертаций, более 10 лет возглавлял ПДТК НИИИС. В его научной копилке - 17 изобретений, более 100 научных трудов.


Многогранность личности Станислава Владимировича, его любовь к жизни выражалась во многих областях. Он любил искусство, музыку, путешествия, дружил со спортом. В юности он профессионально занимался большим теннисом, в 16 лет завоевал «бронзу» на чемпионате России, дважды входил в юношескую сборную России на первенстве СССР. Увлекался подводной охотой, сделав два подводных ружья собственной конструкции, затем - горными лыжами и парусным спортом. Стоял у истоков яхтклуба НИИИС. В 1989 году на Всесоюзных соревнованиях в составе экипажа яхты «Светлояр» выполнил норматив кандидата в мастера спорта.


Светлая память о С. В. Катине навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.





Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика