// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

За новогодним настроением – на выставку!

09.12.2022, 14:17  /  НИИИС


5 декабря в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» открылась выставка творческих работ специалистов института Натальи Кролевец и Ларисы Осиной «Новогодний калейдоскоп». А это значит самое время окунуться в новогоднюю атмосферу и почувствовать приближение самого волшебного праздника… На экспозиции представлены стильные новогодние шары, декорированные точечной росписью, авторские елочные игрушки из ваты, винтажные игрушки-кофеюшки (маленькие мягконабивные игрушки, тонированные кофейным раствором – Ред.).




Ранее все желающие уже имели возможность познакомиться с работами талантливых сотрудниц на персональных выставках «Красочное многоточие» и «Волшебный сундучок», приуроченных к году народного искусства и культурного наследия народов России. На этот раз они решили удивить совместной новогодней палитрой.
Украшение предметов точками - хобби Натальи Кролевец. Мастерица увлеклась этим видом декоративно-прикладного творчества несколько лет назад. С тех пор девиз «Ни дня без точки!» точно про нее! Каждая свободная минута посвящается любимому занятию. За час она может нарисовать до 1000 точек, и это уже целый узор! Вазы, тарелки, ежедневники, бокалы, шкатулки, визитницы, фоторамки, часы с точечной росписью уникальны и неповторимы!  Но новогодняя тематика занимает особое место.


- Новый год – мой любимый праздник, всегда жду его с нетерпением. Подготовка к нему у меня начинается еще летом - в июле-августе я приступаю к разрисовке елочных шариков, - рассказывает Наталья. - Дело это увлекательное и хлопотное одновременно. Начинаю с выбора  заготовок. У меня много видов новогодних украшений  разной формы (шары, сердечки, колокольчики) из пластика, стекла, керамики.  Дальше идет тщательная подготовка к нанесению точек - шлифовка, грунтовка, покраска. Сам процесс разрисовки шарика длится до самого декабря. Кстати, это одна из самых трудоемких работ. Шар круглый, его постоянно приходится крутить, сушить с разных сторон. Процесс затягивается, поэтому в работе у меня не одна штука, а сразу 2-3. С удовольствием дополняю их бантиками, кисточками. Вот, кажется, шар и готов! Но чего-то не хватает… Упаковка!!! Ей я придаю большое значение, ведь встречают по одежке. В качестве упаковки использую шляпные коробочки, корзинки, чемоданчики, шкатулки, тубусы, мешочки. В этом году приобрела шикарные плетеные сани, в которые уместились два больших шара!


В авторской коллекции Ларисы Осиной – более 100 эксклюзивных фигурок ручной работы из ваты.  «Ваточки» она делает по старинной технологии – той самой, что изготавливали елочные игрушки в советскую эпоху.



- Основой для большинства фигурок служит проволочный каркас, который обматывается ватой. Далее вата накладывается слой за слоем и покрывается клейстером из крахмала и клея ПВА. И сушка, сушка, сушка, - делится Лариса. –  В среднем на одну игрушку уходит минимум 10-12 дней, параллельно я делаю сразу несколько. Летом мои заготовочки прекрасно сушились на балконе, на бельевых веревках, зимой развешиваю их рядом с батареями. Вдохновленная своей прошлогодней выставкой, я весь год творила, воплощая свои идеи, применяя разные техники и наработки. Очень хотелось порадовать и удивить посетителей  новыми интересными работами! Как всегда у меня большое количество фигурок детишек в стиле ретро, это мое любимое направление.  Обязательно зайцы и коты – символы наступающего года. Лесное лукошко пополнилось новыми грибочками. Сказочные персонажи и мультяшные герои, ватные Снегурочки и Дед Мороз... Все сделано с душой и большой любовью!



«Невероятно атмосферно!», «Это настоящее волшебство!», «Сразу ощущаешь приближение Нового года!» - делятся впечатлениями посетители выставки.




Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика