Современный научно-производственный центр
Богатая достижениями история
Одаренность, образованность, творчество
Верность традициям
Музей был открыт в 2002 г., в 75-летний юбилей основателя и первого директора института Юлия Евгеньевича Седакова. Задачей экспозиции было показать историю института через жизнь его создателя, управлявшего НИИИС с 1966 по 1994 гг.
Музей открывает ветеран атомной отрасли,почетный научный руководитель ВНИИА А.А. Бриш
Юлий Евгеньевич Седаков родился 17 июня 1927 г. в г. Брянск. Отец Юлия Евгеньевича, Евгений Васильевич Седаков работал фининспектором, поэтому до войны семья много переезжала – в гг. Смоленск, Орел. В 1941 г. Седаковы из Орла эвакуировались на восток, в с. Большой Вьяс Пензенской обл.
Там Ю.Е. закончил школу – перед вами подлинные грамоты за успешное окончание обучения в 4 – 8 классах средней школы и аттестат зрелости. Эти документы были переданы в музей сестрой Юлия Евгеньевича, Еленой Евгеньевной Седаковой.
В 1944 г. мать Юлия Евгеньевича, Анну Моисеевну Седакову, переводят на станцию скорой помощи в Пензу. Семья
переезжает в областной город, где Юлий Евгеньевич поступает в Пензенский индустриальный институт, на факультет точной механики.
В 1949 г. он заканчивает институт и получает диплом с отличием.
По окончании института, Ю.Е. Седаков направлен по распределению на Пензенский завод счетно-аналитических машин – уникальное предприятие, основной продукцией которого были арифмометры (один из более поздних образцов представлен в экспозиции).
В связи с развитием в СССР работ по атомному проекту в г. Сарове создается завод № 1 – серийный завод по изготовлению атомного оружия. Работать на подобном предприятии должны были только лучшие специалисты страны – и таких собирали по мобилизации ЦК ВКП(б). В 1952 г. был призван по мобилизации и Ю.Е. Седаков.На заводе № 1 Юлий Евгеньевич прошел путь от заместителя начальника сборочного цеха до начальника планово-диспетчерского отдела завода, был награжден орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почета».В 1957 г. под Пензой, в г. Заречный, начинается строительство Пензенского приборостроительного завода п/я 46 (ППЗ) – серийного приборостроительного завода Министерства среднего машиностроения (МСМ). По просьбе Юлия Евгеньевича, его переводят на этот завод главным технологом.
В 1961 г. Ю.Е. Седаков сталкивается с проблемой серийного выпуска приборов. Опытные образцы приборов зачастую не подходили для серийного изготовления, требовали серьезной доработки. Для проведения этой доработки при ППЗ по инициативе Ю.Е. Седакова было создано серийное конструкторское бюро. Его руководителем – главным конструктором бюро – стал Юлий Евгеньевич. На этой должности ему пришлось столкнуться с одной из основных проблем МСМ – проблемой создания радиодатчика (РД) спецназначения.
Подобные РД разрабатывали конструкторские группы, разбросанные по институтам нескольких министерств – и министерства промышленности средств связи, и министерства авиационной промышленности. В г. Горьком такой группой было СКБ-326 при заводе им. М.В. Фрунзе министерства радиопромышленности. Здесь создавали РД для первой атомной бомбы РДС-1, первой водородной бомбы РДС-6с, для оперативно-тактической ракеты «Луна» и ряда других носителей ядерного заряда.
К началу 1960х гг. появляются новые сложные проблемы. Ведущим носителем становится не сбрасываемая с самолета авиабомба, время свободного полета которой – несколько минут, а межконтинентальная ракета, летящая долгий промежуток времени. За подлетное время вероятный противник вполне успевал поставить помехи или дать ложный сигнал, вызывавший срабатывание автоматики подрыва. Требовался РД, работающий на новых принципах действия.
Проблема была решена с помощью импульсных РД, созданных в СКБ-326 . В серию на ППЗ его запускал Ю.Е. Седаков. В 1965 г. Н.З. Тремасов и Ю.Е. Седаков стали лауреатами Государственной премии СССР.
Ситуация с разработкой импульсных РД привела руководство министерства к осознанию необходимости создания в Министерстве среднего машиностроения института радиотехнического профиля, который бы вел все направления работ по указанному профилю. Решение о создании такого института было принято, и в 1966 г. на базе СКБ-326 было создано Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов (ГКТБИП). Директором нового КБ был назначен Ю.Е. Седаков, главным конструктором – Н.З. Тремасов, главным инженером Л.Н. Нахгальцев. В состав ГКТБИП влились конструкторские группы СКБ-326, ППЗ, ВНИИТФ. Вновь созданное КБ взяло на себя ответственность за целое направление науки и техники, освободив от этих задач ряд институтов радиопромышленности.
В 1960х гг. начинается строительство новой - современной - производственной площадки, ведется доработка РД «Колибри» (главный конструктор разработки – С.В. Катин). Начинаются работы по созданию радиотелеметрических систем специального контроля (РТС СК), предназначенных для получения информации об основных параметрах изделий.
В 1970 г. институт становится головным предприятием министерства по разработке РТС СК. Также в 1970е гг. ведутся работы по миниатюризации приборов автоматики с использованием новой элементной базы – микросхем и печатных плат. Начинаются работы по комплексной автоматизации производства и конструкторской деятельности. В 1976 г. ГКТБИП становится самостоятельным предприятием в составе МСМ и получает наименование Научно-исследовательский институт измерительных систем (НИИИС).
В 1980е гг. ведутся дальнейшие работы по основной тематике института. В связи с необходимостью развития собственной электронной компонентной базы разворачиваются работы по созданию на базе института Отраслевого центра твердотельной микроэлектроники.
С середины 1980х гг. институт приступил к разработкам в интересах народного хозяйства, поискам перспек-тивных направлений конверсионной деятельности. Основными принципами диверсификации производства Ю.Е. Седаков провозгласил сохранение коллектива и высоких технологий производства. Попробовав свои силы в изготовлении детских бумерангов, мундштуков для духовых инструментов, медицинской техники, институт по заданию МСМ приступил к разработке и постановке на мелкосерийное производство средств специальной вычислительной техники.
В кооперации с предприятиями министерства была обеспечена подготовка производства 8-и разрядной персональной ЭВМ (ПЭВМ) «КВАНТ-8», а несколько позже и 16-ти разрядной. За 1992-1995 гг. было изготовлено несколько тысяч ПЭВМ «Квант-8» и её различных модификаций. В экспозиции представлена ПЭВМ «Квант-16П», созданная в интересах Министерства обороны и сохраняющая работоспособность в условиях жесткой радиации, также фотографии и документация на самый массовый «Квант-8». В конце 80-х годов НИИИС нашел платежеспособного государственного заказчика в лице ОАО «Газпром».
В 1989 г. по инициативе НИИИС был подписан комплексный сетевой график оснащения всех магистральных газопроводов СССР системами телеметрического контроля и управления, создаваемых предприятиями МСМ. Головным предприятием по автоматизации объектов «Газпрома» был назначен НИИИС. (сетевой график и Генеральные соглашения между двумя отраслями представлены в экспозиции). Более 25 лет мы занимаемся поставкой и эксплуатационным сопровождением унифицированных программно-технических средств для ОАО «Газпром». К настоящему времени системами разработки НИИИС оснащено более 26 тыс. километров отечественных газопроводов.
Вторым основным направлением конверсионной деятельности стали работы в области атомной энергетики. Это – разработка, изготовление и поставка программно-технических средств АСУ ТП, обеспечивающих надежное оперативно-диспетчерское управление энергоблоками отечественных и зарубежных АЭС. Оборудование НИИИС успешно работает на Тяньваньской АЭС (Китай), на АЭС «Бушер» (Иран), «Куданкулам» (Индия). В числе российских проектов – Калининская, Ростовская, Белоярская, Нововоронежская АЭС, плавучая АЭС «Академик Ломоносов».
НИИ измерительных систем изначально задумывался и развивался в первую очередь как научный центр радиотехнического профиля в составе Министерства.
С 1976 г. существует самостоятельный научно-технический совет НИИИС. Ведущие ученые института являются членами НТС-2 – одного из главных НТС атомной отрасли, многие заседания которого проходят на базе НИИИС. В институте создано несколько научных школ, и одна из них - школа автоматизации производства – была организована и работала под научным руководством Ю.Е. Седакова.
В экспозиции представлены кандидатский и докторский дипломы Юлия Евгеньевича, диплом и знак лауреата Государственной премии, документы по разработкам института в области автоматизации, статьи и патенты Ю.Е. Седакова.
С первых дней существования предприятия руководство НИИИС уделяет пристальное внимание проблеме подготовки и подбора кадров. С этой целью институт начинает сотрудничество с Горьковским политех-ническим институтом (ныне – Нижегородский технический универси-тет им.Р.Е. Алексеева (НГТУ)), берет шефство над кафедрой конструирова-ния и технологии производства радиоаппаратуры (КИТР). Предприятие оснащает кафедру современной радиоаппаратурой и приборами. Ведущие ученые и специалисты НИИИС читают на кафедре лекции, принимают экзамены. Позднее Ю.Е. Седакову присваивается звание профессора, его избирают членом государственной экзаменационной комиссии.
В 1987 г. заключается совместный договор между Министерством народного просвещения и Минсредмашем об открытии на территории института филиалов кафедр НГТУ и ННГУ (Нижегородского государственного университета им.Н.И. Лобачевского). С этого времени и по сегодняшний деньу нас проходят практику студенты 3 и 4 курсов, готовят дипломы студенты 5 курса, ежегодно на работу принимается 80-100 молодых специалистов.
Сегодня институт представляет собой мощный научно-производственный комплекс, включающий в себя научно-конструкторские подразделения, вычислительный и испытательные центры (центральную испытательную лабораторию, зал отработки антенно-фидерных систем, летно-испытательную станцию); опытное производство, производящее мелкосерийные партии приборов и систем разработки НИИИС.
Социальная база. С 1966 г. начинается строительство жилья для работников института, которое продолжается и по сей день. Так, выстроен микрорайон «Щербинки-2», включающий не только более 50 жилых домов, но и четыре детских сада, две школы, два спортивных клуба «Квант».
Для работников института открыт профилакторий, МСЧ-134, две загородные базы отдыха – «Маура» и «Марь-Яр», детский оздоровительный центр «Сережа».
Ю.Е. Седаков был не только ученым, администратором, педагогом. Много сил он отдает общественной деятельности. Еще работая на Пензенском приборостроительном заводе, он стал членом зареченского горкома партии. В г. Горьком Юлий Евгеньевич неоднократно избирался в Приокский районный и Горьковский городской советы народных депутатов, был членом партийного комитета НИИИС.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов 'Google Analytics' и 'Яндекс.Метрика'. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.