// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Новости

Пробег с «золотым» отливом

22.06.2016, 11:26  /  НИИИС

17 июня, в день рождения основателя института Ю.Е. Седакова, НИИИС отпраздновал 50-летний юбилей. А на следующий день, 18 июня, собрал в Нижнем Новгороде любителей бега на традиционный открытый легкоатлетический пробег “МЕМОРИАЛ ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА СЕДАКОВА”.

На старт вышли более 200 спортсменов и поклонников здорового образа жизни из Нижегородской, Костромской, Владимирской и Московской областей, Ямало-Ненецкого округа. Вместе с НИИИСовцами успешно преодолели соревновательную трассу коллеги-атомщики из ОКБМ и НИАЭП.  Беговая трасса проходила по живописному берегу реки Оки вокруг производственных корпусов НИИИС. Участников приветствовали заместитель директора НИИИС, председатель спортклуба «Квант» Сергей Федотов, председатель профкома института Михаил Пигарев, глава администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода Виталий Ковалев.

- На днях стало известно, что Совет международной федерации легкой атлетики оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Таким образом, наши спортсмены не смогут участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, - отметил профсоюзный лидер. – Будем считать наш Мемориал официальным протестом этому несправедливому решению! Бег – это спорт, который помогает развиваться не только физически, но и духовно, и чем больше будет людей, которые им увлекаются, тем сильнее будет наша страна. 

Градус накала страстей, царивших на беговой трассе,  полностью соответствовал отметке по шкале Цельсия - 35-градусная изнуряющая жара и безжалостно палящее солнце стали дополнительным испытанием для участников. Сильнейшие определялись на дистанциях 1 км (детские забеги), 2,5 км, 5 км и 10 км. В спор за лидерство в своих возрастных группах традиционно вступили и именитые спортсмены, постоянные участники состязаний российского и международного уровня, и те, кто только начинает тернистый путь к спортивным рекордам.
Не смотря на большую конкуренцию, атмосфера на пробеге царила очень доброжелательная. Все поддерживали друг друга, желали успешного старта, делились секретами «вечной» молодости, аплодировали тем, кто поднимался на пьедестал почета. Аплодисментами встречали и самую юную участницу, двухлетнюю Василису Королеву, пробежавшую всю километровую дистанцию за ручку с папой! Всеобщие симпатии также были адресованы самой маленькой болельщице – шестимесячной Танюше Денцовой, которая вместе с дедушкой ожидала на финише маму и папу.  Буквально заряжали энергией и позитивом разменявшие девятый десяток лет Клара Богатова и Александр Худяков. Они по-доброму подшучивали над своими 70-летними соперниками, называя их «совсем молодыми».  «Непередаваемые ощущения, когда чувствуешь такое единение» - поделился один из начинающих спортсменов.

Особенно острая борьба развернулась на главной дистанции Мемориала – 10 км, которую успешно преодолели более 100 спортсменов от 18 до 70 лет! Абсолютными победителями на ней, как и в прошлом году, стали нижегородцы Алексей Свиридов (32 мин. 47 сек.) и Александра Давыдова (39 мин. 09 сек.).

Достойно  преодолели свою зачетную дистанцию в 2,5 км сотрудники НИИИС. К  постоянным участникам пробега - Виктору Бессарабову, Ирине Боровковой, Евгению Додонову, Евгению Палехову, Любови Карповой, Юрию Мотовилову, Александру Дюшкову, Дмитрию Полозову, присоединились Павел Манин, Елена Лаврова, Сергей Быков, Наталья Антипова, Екатерина Синева и многие другие сотрудники.

Мемориал-2016 – это еще и множество приятных сюрпризов от НИИИС. Каждый участник получил памятные сувениры с символикой Мемориала, победителям и призерам вручены Дипломы и денежные премии. Спецпризами НИИИС и наградами Приокской администрации г. Н. Новгорода отмечены самые старшие и самые юные спортсмены, а также абсолютные победители на 10-километровой трассе. Особый восторг у маленьких участников вызвал аквагрим – буквально через несколько  минут после своего финиша девчонки и мальчишки резвились с красочными узорами на лицах! В честь 50-летия НИИИС памятных сувениров удостоены участники, бежавшие под номерами 50 и 150.

За многолетнюю историю пробега, а проводится он с 1987 года, выросло ни одно поколение успешных спортсменов. 10 лет назад, в год 40-летия НИИИС, на пробеге был запечатлен радостно улыбающийся 8-летний спортсмен в фирменной футболке СК «Квант» (НИИИС). Эта фотография стала своеобразной визитной карточкой пробега. С помощью активистов Нижегородской ассоциации любителей бега мы разыскали героя фотографии. Им оказался Андрей Тутубалин из Городца. Юноша окончил 11 класс и мечтает поступить в Ивановскую академию МЧС, где учится его старший брат. Что нас особенно порадовало – Андрей продолжает заниматься легкой атлетикой и с удовольствием пробежал дистанцию Мемориала.  Сам он этой фотографии никогда не видел, поэтому очень обрадовался, получив ее в подарок.

Участники Мемориала разъезжались с пожеланиями обязательно встретиться в следующем году на Мемориале – 2017.

 

 

Протоколы пробега:


 1 км

 

 2,5 км

 

 5 км

 

 10 км  

 

 

 

 



Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603951, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 465-49-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика